Taтьяна Олеск: в Ида-Вирумаа все может стать только лучше

По сравнению с другими регионами Ида-Вирумаа был в роли сироты, хотя в последние четыре года ситуация стала улучшаться. Проблемы, конечно, остаются, особенно в социальной сфере, но планы социал-демократов, безусловно, помогают продвигать и улучшать эту жизнь.

 

Я уже 27 лет тружусь социальным работником в Ида-Вирумаа и, конечно же, сама убедилась, насколько уникален наш регион. Я видела здесь как лучшие, так и худшие времена и всегда старалась, чтобы пожилым и молодым людям жилось лучше, чтобы жизнь в Ида-Вирумаа не замирала, а процветала.

 

В последние несколько лет некоторые решения удалось найти, но нельзя сказать, что в нашем регионе нет социальных проблем. В результате длительной административной реформы имидж округа изменился, местные управления консолидированы, услуги объединены. При этом очень важно, чтобы значение социального консультирования не снижалось. Как государство, так и местные органы власти должны обеспечить, чтобы проблема каждого нуждающегося была принята всерьез, всесторонне рассмотрена, а в уезде хватало бы хорошо подготовленных социальных работников.

 

Теперь мы должны сделать следующий шаг: пора инвестировать как в уровень социальных работников, так и в их численность. Мы местные и знаем, что нам нужна помощь и никого нельзя игнорировать. Мы должны серьезно отнестись к тому, что важен каждый!

 

Прежде всего, мы должны уделять особое внимание одиноким пожилым людям. Они наиболее уязвимы: у низ никого нет, им сложнее справляться даже с простейшими повседневными делами. Мы должны оказывать им поддержку и делать это таким образом, чтобы гарантировать их достоинство и основываться на их собственном желании.

 

Молодые люди переезжают из Ида-Вирумаа в более крупные города, учатся и работают за границей, их пожилые родители и бабушки-дедушки остаются одни. Вот почему мне очень нравится решение, предложенное социал-демократами, по расширению сотрудничества с местными властями в части оказания услуг по уходу, которые позволили бы пожилым людям как можно дольше жить дома с дополнительной помощью. Однако, если это не по силам для подавляющего большинства людей пожилого возраста, все нуждающиеся в уходе должны иметь место в домах престарелых. Это обеспечивает достойную жизненную среду для пожилых людей и снижает нагрузку по уходу на детей.

 

С другой стороны, нам нужно больше вкладывать в молодежь и детей. Важно предоставить им достаточно возможностей для самореализации. Необходимо уделять больше внимания психическому здоровью детей, чтобы каждый ребенок получал помощь от различных служб как можно раньше. Это совместная задача государства, социального работника, учебного заведения, местного самоуправления и родителей.

 

Все семьи, которые считают, что им нужна помощь, должны получить поддержку через обучение и продуманные системные услуги.

 

Ида-Вирумаа долгое время был в роли сироты. Годами правительство не хотело развивать наш регион. К счастью, за последние четыре года ситуация изменилась, регион развивается шаг за шагом, и дальше все может идти только лучше.

 

Наша команда стоит за то, чтобы обещания воплощались в жизнь. Мы верим, что Ида-Вирумаа скоро станет образцом для других регионов.