Рене Таммист — человек с эко-мышлением и верой в роботов

Свежеиспеченный министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист вырос среди огромного числа книг. В «меню» нынешних детей, помимо чтения, он бы добавил еще робототехнику и программирование.

Рене Таммист родом из простой тартуской семьи, в которой особым уважением пользовались чтение и музыка, ценились трудолюбие и внимание друг к другу. Как и во многих домах советского времени, в доме Таммистов имелась внушительная библиотека, – действительно, читали много: «Я помню огромное количество детских книг, они открыли передо мной чудесный мир фантазий. В детстве я любил сказки. Рано научился читать и читал все, что оказывалось под рукой. Позднее в мою жизнь вошла серия книг «Рассказы о приключениях на земле и на море», «Рассказы о животных», «История Доктора Дулиттла» и даже «Эстонская советская энциклопедия». В семилетнем возрасте я читал «Дон Кихота» как приключенческую книгу, – вспоминает Рене. – Благодаря научно-популярным текстам я уже в юности интересовался технологиями, а история увлекает меня и по сей день. По-моему, книги и тяга к знаниям по-прежнему высоко ценятся жителями Эстонии».

В доме, где Рене рос вместе со старшей сестрой и сестрами-двойняшками, много музицировали – все дети учились в музыкальной школе. Министр играет на гитаре, он рад тому, что его маленькие дочки прекрасно поют. Конечно, папа учит их и читать, и писать. Он читал им вслух, и когда они были совсем крохами: «Я хочу сделать так, чтобы у моих детей был максимально возможный спектр впечатлений. Это означает и всевозможные путешествия, которые я и сам обожаю, – говорит Рене. – Но я также хочу, чтобы у них было счастливое детство, чтобы они росли, играя. Конечно, развитие детей нужно направлять, но не стоит их формировать по своему подобию и за их счет реализовывать свои несбывшиеся мечты».

Будущий министр учился в Тартуском и в Манчестерском университетах, а также в Лондоне. Он не окончил докторантуру, поскольку работа советником по вопросам промышленности, науки и энергетики в Европейском парламенте в Брюсселе требовала большой отдачи. Рене вспоминает, какими интересными и активными были студенческие годы: учась на факультете административного управления в родном городе, он состоял в молодежном совете Социал-демократической партии и в корпорации Sakala: «Учеба в магистратуре и докторантуре уже потребовала полной погруженности в работу. Ежедневно я обрабатывал сотни страниц текста, каждую неделю писал научные статьи, эссе… К счастью, подобная работоспособность остается с тобой на всю жизнь».

Рене Таммист, защитивший в 2004 году в Манчестере степень магистра в области политики и административного управления, советует молодым людям по возможности учиться в хороших университетах. Он надеется, что и эстонские университеты приближаются к тому, чтобы в будущем как минимум пара высших учебных заведений нашей страны вошла в сотню лучших в мире.

 

Не мог отказаться

Во время учебы в магистратуре Рене развивал свой интерес к энергетике, особенно в области возобновляемой энергии и климатической политики. Несколько десятков лет молодой человек, разделяющий идеи «зеленых» технологий, работал в этой сфере. Еще в прошлом году он возглавлял Эстонскую палату возобновляемой энергии, но… Увлекательные проекты в частном секторе пришлось отложить в сторону: в августе 2018 года Рене Таммист полностью посвятил себя абсолютно новой работе, став министром предпринимательства и инфотехнологий.

Предложение профессионально заняться политикой оказалось для Рене несколько неожиданным и потребовало длительных размышлений. Он ответил «да», руководствуясь несколькими соображениями: «Во-первых, я воспитан в убеждении, что государственная служба – это честь. Для отказа должны быть очень веские причины. А то, что остальные интересные дела остались незакончены, – недостаточно серьезное основание». Во-вторых, в качестве главы Палаты возобновляемой энергии он семь лет пропагандировал концепцию возобновляемой энергии, но всегда интересовался экономикой, предпринимательством и инновациями. Политика предлагала возможность сделать что-то самому. Третья причина заключается в том, что Рене Таммист более 20 лет состоял в партии, входил в молодежный совет, так что он довольно рано начал интересоваться политикой.

Эмоции, связанные с назначением на пост министра, Рене описывает двумя словами: «уважение» и «ответственность». И добавляет, что его работа прежде всего – командная. В роли члена команды министр описывает себя как обязательного, трудолюбивого человека, ориентированного на результаты: «Я стараюсь считаться с окружающими и максимально поддерживать их мотивацию».

 

Развивать э-Эстонию

Социал-демократов характеризуют забота об обществе и новаторство: «Один из моих основных принципов заключается в том, что мы должны давать детям все возможности для максимальной реализации. Своих детей я направляю в сторону робототехники, предлагаю попробовать себя в программировании. Оба этих навыка могли бы быть доступны всем уже с детсадовского возраста, стать частью школьной программы», – строит планы министр, который убежден в том, что Эстония должна находиться в авангарде стран, внедряющих в жизнь новые технологические возможности.

Один из его крупномасштабных планов касается изменения электронного государства, системы которого должны стать удобнее для пользователей. Например, их можно открыть для международных специалистов и разрабатывать электронную Эстонию точно так же, как разрабатываются платформы Android или iOS.

Одна из плодотворных идей связана с услугами, касающимися важных событий в жизни человека. Людям необходимо общаться с государством в определенных жизненных обстоятельствах, например, когда рождается ребенок или когда он должен пойти в школу. Вместо того, чтобы заставлять человека вводить информацию на нескольких порталах, запоминать все необходимое и оформлять разные ходатайства, можно было бы автоматизировать процесс делопроизводства. Тогда пользователь смог бы проделать все необходимое в одной электронной среде.

Рене Таммист видит большой потенциал в использовании искусственного интеллекта. Например, у работников министерства юстиции много энергии отнимают ответы на юридические запросы. На одном хакатоне родилась идея создания робота юридической помощи, который в результате и был разработан. Робот способен за несколько минут отыскать в правовых актах нужную информацию и составить двухстраничный ответ на запрос.

Или почему бы каждому ученику не иметь собственного робота-педагога? В медицине роботы уже успешно ставят диагнозы: «Я бы хотел привнести в государственное управление именно такой менталитет стартапов: как показала история с роботом юридической помощи, вполне возможно за пару дней разработать новую услугу – такую, чтобы пользователю стало удобнее решать свои вопросы».

Вторым важным моментом для министра является конкурентоспособность эстонской промышленности, что во многом влияет на развитие экономики. Доля обрабатывающей промышленности должна снизиться, а экономика – пойти по пути дигитализации. При этом Рене считает, что в части разработки изделий часть риска на себя могло бы взять государство. Это окажет предпринимателю значительную поддержку и позволит ему развивать ноу-хау.

Третья важная тема – энергоэффективность зданий. Государственное субсидирование реконструкции многоквартирных домов, расположенных за пределами крупных городов, могло бы быть увеличено. Это позволит улучшить жилищные условия по всей Эстонии.

 

Постоянное развитие

Рене учится у самых ярких представителей технологической и экономической сфер: в их видении будущего он черпает вдохновение. Чтение, подкасты, выступления лидеров отрасли – для него непрерывный процесс самообразования – естественная часть жизни: «С помощью приложения Lingvist я изучаю несколько языков, чтобы быть в тонусе. Остальное поставил «на паузу», поскольку много энергии требует работа. А с семьей стараюсь проводить столько времени, сколько могу».

Время, проведенное с семьей, – лучший способ переключиться. И этого больше всего не хватает молодому политику. Он старается как можно активнее вовлекать семью в совместные занятия, например, они все вместе занимаются спортом.

Рене, который увлекается бегом на длинные дистанции и велосипедным спортом, находит время, чтобы вместе с семьей покататься на лыжах, поплавать, отправиться на велопрогулку или в поход: «Бывает, что я бегу, моя старшая дочь и жена едут на велосипеде, а младшая сидит в велосипедном кресле». Оказавшись в горах, вся семья дружно надевает лыжи, и в лес тоже отправляются все вместе – младшая дочь пристраивается на папиной спине. Двигаются в темпе, который подходит для детей, чтобы дать им возможность хорошенько рассмотреть все вокруг или сделать привал.

«Я строю большие планы и верю в то, что человек должен четко понимать, в каком направлении он хочет двигаться. Но нужно уметь и наслаждаться каждым моментом, особенно, пока дети маленькие. В такие минуты мы лучше узнаем и своих детей, и вообще друг друга», – размышляет Рене.

Конечно, он скучает и по более экстремальным впечатлениям, которые рождает покорение крутых горных склонов и быстрых рек. Но, став отцом, Рене острее ощущает риски, сопутствующие подобным приключениям. В любом случае впереди у него еще много интересного.