Райнер Вакра: „Учусь жизни как у дедушки, так и у сына!“

По словам Райнера Вакра,  93-летний дедушка Эльмар — самый большой пример для политика, поэтому беседу мы начали именно с разговора о дедушке.

Дедушка Эльмар живет в Мустамяэ и для своих лет он невероятно жизнерадостный. Когда внуки зовут его куда-либо, он всегда соглашается и никогда не признает себя слишком старым ни для одного мероприятия. Если у Райнера находится лишний билет в кино или на концерт, Эльмар тут же одевается и готов выйти из дома через полчаса. Бабушка и дедушка Райнера были женаты более 60 лет. Когда бабушка умерла, Эльмар не стал долго горевать — он нашел подругу, с которой его связывает живой интерес к культуре.

“Безусловно, Эльмар — мой избиратель и сторонник, — смеется Райнер, — вместе с ним мы даже делали мою предыдущую предвыборную рекламу. На радио все предупреждали, что с пожилым человеком можно очень долго провозиться, однако дедушка с первого раза зачитал все тексты так, что только диву даешься. Он по-настоящему проницательный и жизнерадостный!”

Бескультурье политиков и их плохие взаимоотношения вызывают досаду как у Эльмара, так и у Райнера. По мнению дедушки, многих ораторов, сеющих ненависть, а также выступающих в теле- и радиоэфире, следует “поставить в угол”. Несмотря на то, что Райнер и сам прославленный полемик, его беспокоит готовность политиков переходить на личности и неспособность их быть по-человечески вежливыми: по мнению Райнера, за последние 15 лет уровень политической культуры Эстонии сильно упал.

Подождите, подождите…15 лет наблюдений и замечаний…Райнер говорит как старый, опытный политик, следовательно, ключевые социальные вопросы начали интересовать его еще тогда, когда ему только пошел третий десяток. Быстро подсчитав, стоит признать, что политический стаж Райнера неожиданно большой: в 23 года, работая в городском управлении Мустамяэ, Райнер понял, что каждое заделывание ямы или починка водопровода все же косвенно связаны с политикой. Поэтому Райнер Вакра и погрузился в политику, так как понял, что не хочет зависеть от чужих решений, вместо этого он хотел сам участвовать в дискуссиях и решать вопросы.

Из коммунального политика в министры окружающей среды?

Репутация Райнера как городского старейшины Нымме была весьма впечатляющей — он считает восстановление Ныммеского рынка и основание рынка в Мустамяэ своей заслугой, а также заслугой своих коллег. И небезосновательно, так как в то время все делопроизводство осуществлялось через городскую управу Нымме. Сегодня его больше интересуют темы, связанные с природой и окружающей средой, однако он отдает себе отчет в том, что если на одной чаше весов окажется будущее планеты, а на другой конкретная социальная проблема, человек выберет то, что его больше волнует. Однако политика Вакра это не пугает.

“Мое первое высшее образование в области экологии. В то время, когда леса Европы удобряются для того, чтобы деревья росли быстрее, целью нашего государства должно стать сохранение лесов Эстонии как единой культурной экосистемы, каковой она еще является”, — горячо разъясняет Райнер. “Для эстонцев чрезвычайно важно, чтобы также сохранились 200-летние деревья, биоразнообразие лесов, чтобы уровень вырубки сокращался, и чтобы девственные леса сохранились для будущих поколений. Государственные леса принадлежат нам всем”.

Шикарный внешний вид Райнера скорее создает впечатление человека городского, нежели близкого к природе, однако своими рассказами и детскими воспоминаниями он опровергает все предубеждения. Уже в детском саду под руководством воспитательницы Эви он выращивал растения в коробках от молока. Из семян лимона, которые Райнер 30 лет назад посадил в мамин цветочный горшок, выросло роскошное дерево. Вдобавок к этому, Райнер своими руками мастерил в саду скворечники для птиц и компостные ящики.

“Как председатель Комиссии по окружающей среде, одним из наших последних достижений я считаю тот факт, что мы смогли положить конец этой бессмысленной истории с пластиковыми пакетами, — подводит черту Райнер, — мне, как политику, этот процесс показал одну простую вещь: нет смысла запрещать, поучать или наказывать, часто достаточно просто спросить: “Желаете ли Вы купить пакет?” — тогда человек задумывается и отвечает отрицательно”.

Выступления Райнера об окружающей среде и природе иногда звучат даже немного пафосно, создается желание поспорить. Должны ли мы прислушаться к его словам, или все-таки к действиям? Вымывает ли он пакеты от кефира? Стирает ли подгузники? К счастью выясняется, что даже у Райнера есть одно слабое место в его “зеленом” мышлении — молодые родители действительно не стирают подгузники. Признаться честно, я вздохнула с облегчением, так как слишком образцовый портрет о сверхчеловеке не очень убедителен. К счастью, более мягкие темы вызывают в Райнере столько же интереса, сколько и политика, и “зеленое” мышление.

Изменившийся человек

То, что Райнер стал другим человеком после рождения сына в ноябре 2017 года, признают как его друзья, так и коллеги. Он и сам признается, что до того дня его телефон был включен 24 часа в сутки, 365 дней в году, сейчас же сын Конрад иногда переключает телефон отца в беззвучный режим. И дело даже не в дневном режиме ребенка, а в общем плане.

В лучшие дни Райнер может пройти несколько десятков километров с коляской. “Нет ни одной улицы в Нымме или Мустамяэ, по которой мы с Конрадом не гуляли”, — улыбается он. “У мам тоже должно быть время на себя: во-первых, для отдыха, а также для того, чтобы заниматься своими делами. Мы с сыном гуляем часами, чтобы Марилин могла “заниматься буквами””.

Марилин Лоок — эстонский филолог и “занятие буквами” на языке Райнера означает рабочую деятельность его жены, связанную с языком. Конечно, Марилин не только исправляет запятые Райнера, но и поддерживает его в более глобальном плане, а также делает замечания в случае необходимости.

“При моем жизненном темпе трудно справляться со многими вещами в семье, — самокритично отзывается Райнер, — в этом треугольнике можно выжить только в том случае, если дома — надежный тыл. Я несказанно счастлив, что у меня он есть”.

Социальный круг в семье Райнера очень прочный — все бабушки и дедушки с радостью помогают молодой семье и всегда готовы помочь с ребенком. На самом деле, уже с детства Райнер перенял все родовые традиции и обычаи. Семья Вакра часто собирается вместе, семейные мероприятия редко насчитывают менее 30 человек. Важно заметить, что оба родителя Райнера — учителя физкультуры. Нет ни одного вида спорта, с которым бы Райнер не справился, но любимыми остаются лыжи, бег, теннис и баскетбол. “Поэтому каждый, кто хочет бросить мне вызов в спорте, рискует испытать на себе горечь поражения”, — уверенно заявляет Райнер. В этом тоне слышится прежний бравый Райнер, который горячо отстаивает свою позицию и никогда не отступает. И все же, в последнее время его посты в социальных сетях более снисходительны, чем прежде.

“Когда я на добровольной основе преподаю уроки обществоведения, — говорит Райнер, — я напоминаю ученикам о том, что если они хотят через 20 лет заниматься политикой и участвовать в выборах, уже сейчас стоит задуматься о том, что можно писать в социальных сетях, а что оставить при себе, чтобы потом не стыдиться. И еще важнее не делать и не говорить о других того, чего они сами не хотели бы испытать на себе. Только таким образом можно чего-то достичь”.

Разговор прерывает телефон и Райнер смотрит на часы: время идти к врачу с маленьким Конрадом. Каким бы загруженным ни был день, это нужно всегда успеть, ровно так же, как и час занятий спортом. “Потому что спорт приносит счастье”, — в заключение говорит Райнер. Глядя на него, нет ни малейшей причины сомневаться в этом.