Яак Аллик: пора строить общий дом, где одинаково хорошо живется людям любых национальностей

Я входил в состав Рийгикогу четыре раза, но каждый раз с перерывом в четыре года, что дало мне возможность быть в курсе того, что происходит за пределами Тоомпеа. На этот раз мне кажется, что мой опыт и знания снова могли бы пригодиться в парламенте.

Мой опыт в политике измеряется десятками лет. С 2011 года я являюсь членом Социал-демократической партии и пришел к выводу, что в ней порядочных людей больше, чем в других партиях, хотя, конечно, дураки найдутся везде. Кроме того, это единственная партия, которая пользуется равной поддержкой среди эстонцев и русскоязычных.

Нынешнего председателя социал-демократов Евгения Осиновского после семи лет сотрудничества я смело могу назвать самым образованным и честным политиком Эстонии. Он – наш единственный русский политик за четверть века, который стал своим для эстонцев, при этом не потеряв поддержки среди русских. Я убежден, что лишь на основе сотрудничества должно создаваться будущее Эстонского государства, в котором сегодня проживает 68 % эстонцев и 32 % неэстонцев.

Я считаю, что снижение напряжения между эстонцами и русскими и улучшение отношений между Эстонией и Россией, – это важный вопрос для Эстонии. Многие проживающие в Эстонии русскоязычные родились и выросли здесь, Эстония – их единственная родина. Мы должны перейти от жизни, учебы и работы в параллельных мирах к созданию нашего общего дома, где одинаково хорошо и безопасно живётся людям любых национальностей. Эстонская политика гражданства и образовательная система должны укреплять и хранить это чувство общего дома. Пришло время признать, что до сих пор мы справлялись с этим недостаточно хорошо.

Гражданство – это договор о правах и обязанностях между государством и людьми, проживающими на его территории. В интересах Эстонии, чтобы все люди, проживающие здесь в течение долгого времени, находились с нашим государством в отношениях, основанных на эстонском гражданстве. Вместо того, чтобы говорить негражданам, что их ждут присоединиться к числу граждан, мы превратили эстонское гражданство в государственную награду, которую нужно заслужить, и почему-то считаем, что она подтверждает особую лояльность в отношении государства. В действительности тем самым мы подтолкнули уже десятки тысяч своих соотечественников к получению гражданства Российской Федерации.

Задача школы – дать всем детям настолько хорошее образование, чтобы они смогли выбрать подходящую для себя профессию и подготовиться ко взрослой жизни в обществе. Вместо того, чтобы уже в детском саду и начальной школе обучить русскоязычных детей эстонскому, мы начали навязывать обучение на эстонском в гимназиях молодёжи, которая не знает этого языка в достаточной мере, и таким образом закрыли для многих из них путь к среднему и высшему образованию. Сделать эстонцев из всех проживающих в Эстонии представителей других народов – эта задача не является ни разумной, ни достижимой. Конечно, обучение в наших школах могло бы быть организовано таким образом, чтобы каждый живущий здесь человек стал патриотом Эстонии, при этом сохранив свои национальные корни и родной язык.

В 2016 году впервые родилась правительственная коалиция, в которой социал-демократы при поддержке партнёров смогли действительно начать менять жизнь в Эстонии в лучшую сторону. Необлагаемый подоходным налогом минимум для людей, зарабатывающих до 1200 евро, увеличился со 180 до 500 евро. Людям, которые тратят на рецептурные лекарства более 100 евро в год, государство возмещает половину, a тем, кто расходует на них более 300 евро ежегодно, – 90 % стоимости лекарств. Восстановлены пособия на лечение зубов для всех. Детское пособие выросло с 19 евро до 60-и. Дети неграждан, родившиеся после 2001 года, могут автоматически получить гражданство Эстонии.

К сожалению, не все важнейшие обещания социал-демократов удалось воплотить в жизнь, поскольку с одним из партнеров по коалиции – партией «Отечество» – у нас есть ряд разногласий по важным вопросам. Но на этот раз существует реальная возможность, что после выборов Эстония получит правительство, которое будет мыслить и действовать в одном направлении и тем самым поднимет уровень справедливости в нашем обществе.

Если социал-демократы наряду c центристами войдут в следующее правительство, то это правительство продолжит работу по сокращению неравенства в доходах. Мы поддержим семьи с детьми и обеспечим пожилым людям достойную старость. Сохраним солидарную систему медицинского страхования и сократим очереди к врачам-специалистам. Возьмем разумный курс на добровольное совместное обучение эстоно- и русскоязычных детей, обеспечив в то же время и сохранение качественного образования на русском языке. Найдём справедливое решение вопроса гражданства и не станем противопоставлять людей по национальному и другим признакам.

У Центристской партии в Taллиннe есть свой стабильный круг избирателей. Но возможность создания описанного мной правительства зависит именно от числа голосов, которые получат социал-демократы. Поэтому я прошу Вас проголосовать за кого-либо из нашего списка. За человека, которому Вы действительно доверяете.

 

Яак Аллик,

председатель совета Русского театра

 

«Эстония нуждается в улучшении отношений с Россией. Я уверен, что Яак Аллик, став депутатом парламента, сделает всё для этого, как делал и тогда, когда был министром культуры в возглавляемом мной правительстве».

Тийт Вяхи

Премьер-министр Эстонской Республики в 1992, 1995–1997 гг.

 

«Я знаю Яака Аллика как умного политика, сделавшего много для культуры и, в частности, для нашего Русского театра. Яак Аллик – это честность, порядочность, обязательность. Именно таким людям место в парламенте».

 

Леонид Шевцов,

актёр, народный артист Эстонии