Почему грядущие выборы важны: интервью с Евгением Осиновским

— На этот раз у избирателя, стоящего у урны для голосования, будет действительно широкий выбор: в парламент баллотируются как всем известные крупные партии, так и ряд новичков. Как сориентироваться в этой ситуации и сделать правильный выбор?

— Действительно, на этот раз на места в Рийгикогу претендуют самые разные политические силы, каждая из которых выдвигает собственные предложения по поводу того, как изменить жизнь в Эстонии к лучшему. Но ядро политики – это не предвыборные обещания и не лозунги на плакатах. На самом же деле, собираясь проголосовать на выборах, избиратель должен отталкиваться от того, какими ценностями руководствуется та или иная партия. Вопрос не в том, чьи обещания громче, а в том, в каком направлении будет двигаться Эстония.

— Какие ценности находятся в основе программы социал-демократов?

— Социал-демократическая политика базируется на двух главных составляющих. Во-первых, это общественная солидарность: мы считаем, что дела у всех жителей страны будут идти лучше, если государство заботится о более слабых – именно поэтому социал-демократы последовательно выступают за повышение детских пособий, тем самым способствуя сокращению детской бедности, и предлагают реформу услуг по уходу за ближними, которая позволит каждому пожилому человеку при необходимости прожить в доме попечения на среднюю пенсию.

С другой стороны, для нас настолько же важно, чтобы Эстония оставалась демократической страной, в которой каждый житель может быть самим собой. К сожалению, в последние годы в нашей стране происходит подъем праворадикальной партии EKRE, которая призывает ограничить в правах тех, кто, по их мнению, не подходит под определение «истинных эстонцев» — людей с другим родным языком, другой национальности, с другим цветом кожи и так далее. Социал-демократы выступают однозначно против подобной дискриминации – для нас важен каждый.

— Сегодня социал-демократы входят в состав правительственной коалиции. Почему важно, чтобы вы остались в ней и после выборов?

— Ответ прост: именно правительство с участием социал-демократов является залогом того, что Эстония останется демократическим государством, в котором каждый житель чувствует себя защищенно и где уделяется достаточно внимания борьбе с экономическим и социальным неравенством.

Если же правительство сформируют две крупнейшие партии – центристы и реформисты, то мы получим недееспособную коалицию, в которой обе стороны будут постоянно пытаться перетянуть одеяло на себя. Более того, как центристы, так и реформисты уже стали типичными «партиями власти» в плохом смысле этого слова – пытаясь угодить всем, как те, так и другие потеряли собственную идеологию и действуют исключительно в интересах толпы.

Яркий пример тому – риторика Центристской партии в ситуации с Кохтла-Ярвеской государственной гимназией. С одной стороны, центристы заявляют о том, что возможность русскоязычного обучения на уровне гимназии должна сохраниться, но их лидер, премьер-министр Юри Ратас, на инфочасе правительства однозначно заявил: «В Кохтла-Ярвеской госгимназии должно быть 100% обучения на эстонском языке – для всех».

— Хотелось бы конкретики: один смелый шаг, на который готова пойти ваша партия.

— Например, это изменения в политике гражданства. Мы убеждены, что все дети, родившиеся в Эстонии – это наши дети. На наш взгляд, дети граждан третьих стран, постоянно проживающих в нашей стране – в большинстве случаев речь идет о гражданах России – могли бы получать гражданство Эстонии без дополнительных требований. Для того чтобы претворить это изменение в жизнь, необходима поддержка как минимум 51 депутата Рийгикогу, но до сих пор в парламенте не хватало сторонников этой идеи.

— Почему 3 марта обязательно стоит прийти на выборы?

— Если вы не сделаете свой выбор, то за вас его сделают другие, и совсем не факт, что чужой выбор придется вам по вкусу. Поэтому призываю каждого читателя сделать свой выбор и надеюсь на поддержку!