Анастасия Коваленко: основной и важнейший экономический ресурс Эстонии – это наши люди

Анастасия, ты – молодая и яркая женщина, перед тобой открыто столько разных дверей. Почему ты решила пойти в политику?

В моей жизни было много вызовов – в спорте, в работе юриста, в академическом плане. Но после получения второго высшего образования я поняла, что хотела бы использовать свои знания на благо развития общества. По моей оценке, нашему политическому ландшафту не хватает смелых, разносторонних женщин, а также людей, которые могут общаться с нашими обеими большими языковыми группами и понимать их страхи, проблемы и нужды. К тому же, я сама родом из семьи с шестью детьми и понимаю, насколько важно, чтобы государство вкладывалось в семейную политику и заботилось о детях. В том числе за это и стоят социал-демократы.

В эстонской политике скорее мало или много молодежи? Слышен ли ее голос?

Молодежи, конечно же, мало, но еще меньше молодых женщин. Я считаю, что эстонская политика нуждается в людях, которые родились уже после восстановления независимости Эстонии и более способны смотреть в будущее. Именно эти люди отражали бы интересы нового поколения.

Осенью 2017 года тебя избрали в городское собрание Таллинна. За что ты стоишь, будучи его членом?

Несмотря на то, что в таллиннском горсобрании я в оппозиции, для меня крайне важно, чтобы деньги налогоплательщиков расходовались справедливо. Поэтому решающее значение для меня имеют те заседания, на которых решается судьба таллиннского городского бюджета. Я по-прежнему считаю, что таллиннский бюрократический аппарат непропорционально велик, а его содержание – неоправданно затратно.

Город должен вкладывать больше средств в ремонт детских садов, поднятие зарплат учителей и развитие сети общественного транспорта.

Теперь твои политические амбиции уже выше, чем полтора года назад?

Я часто слышу, что начинающие политики разочаровываются в политике в первый же год, но вот у меня – совсем наоборот. Я целеустремленный человек и у меня есть амбиции, связанные с большой политикой. Для меня участие в парламентских выборах – это абсолютно естественный шаг, ведь я всегда хотела применять свои знания для того, чтобы решать вопросы государственной важности.

Твоя страсть – мотоспорт. Есть ли у него какие-то сходства с политикой?

Конечно же, между спортом и политикой можно провести параллели, особенно в преддверии выборов. Как в спорте, так и на выборах трудно проконтролировать тот результат, который выйдет на соревнованиях или в ходе голосования. Но, с другой стороны, под твоим контролем находится процесс подготовки – в спорте это тренировки, а на выборах – твоя кампания и предложения.

Результат, конечно, предсказать трудно – конкуренты тоже сильны, а на финишной прямой всегда может случиться что-то незапланированное. Но для меня между ними есть, разумеется, и фундаментальное различие – претворяя свои политические замыслы в жизнь, я прежде всего руководствуюсь своими знаниями, разумом и опытом.

Ты прекрасно владеешь как эстонским, так и русским, в твоем повседневном кругу общения – носители как одного, так и другого языка. Как же сблизить эти две общины?

Если взглянуть на государственный сектор, то из занятых в нем людей лишь 3 % – русские. Поэтому русскоязычным людям кажется, что их там не ждут. Я называю это «стеклянным потолком», и государство должно работать над тем, чтобы он наконец разбился. В Эстонии существует нехватка рабочей силы, и если одна национальная группа ощущает, что их не берут куда-либо на работу только из-за их национальной принадлежности, то тем самым мы лишь еще более усугубляем кадровый кризис.

В то же время мы никак не можем уйти от того, что некоторые партии до сих пор разжигают рознь между двумя общинами. Политики должны относиться к этому вопросу со всей серьезностью, а не превращать его в инструмент для сбора голосов на выборах.

Для того, чтобы разбить «стеклянный потолок», о котором ты говоришь, нужно, чтобы люди улучшали свой уровень владения государственным языком. А как сделать это возможным для тех, кто уже не учится в школе или в университете?

На самом деле при поддержке правительства уже созданы бесплатные курсы эстонского для людей, которые хотят получить эстонское гражданство. Более того, различные бесплатные курсы предлагаются через Фонд Интеграции и посредством Кассы по безработице.

Прошлым летом были опубликованы результаты исследования Таллиннского университета и центра прикладных исследований, которые показали, что одним из проблемных мест является именно негибкая система языкового обучения. Все больше людей на определенном этапе прекращают посещать курсы, которые зачастую проходят в рабочее время. Государство должно продолжать работать над тем, чтобы обеспечить более доступные и удобные возможности для тех людей, которые хотят выучить эстонский.

Сама же ты изучала юриспруденцию и управление бизнесом. Что необходимо предпринять, чтобы экономическая среда в Эстонии стала более эффективной?

Основной и важнейший экономический ресурс Эстонии – это наши люди, и человек должен стать объектом самых важных государственных инвестиций. В моей семье на первом месте всегда было образование, и я сама большую часть своей жизни посвятила именно учебе. Я вижу, что экономика, основанная на знаниях, способна продвинуть Эстонию вперед, и поэтому наше государство должно инвестировать как в образование, так и в науку. Но если до сих пор основанная на знаниях экономика рассматривалась лишь как вклад в науку, то, по моей оценке, вся эта сфера должна быть единым целым, а вклад государства в образование каждого человека должен начаться с отмены платы за место в детском саду.

Если государство будет в достаточной мере финансировать все этапы образования – с дошкольного до высшего, – а также науку, то мы сможем говорить о создании единой и целостной системы.

Ты баллотируешься в Рийгикогу по самому многообразному избирательному округу. Если станешь парламентарием, то чьи интересы ты будешь представлять в первую очередь?

Я сама очень разносторонний человек, так что этот округ замечательно мне подходит. Прежде всего кандидата выбирают все же исходя из мировоззрения – оно должно совпадать с мировоззрением избирателя. Таким образом, каждый кандидат, получивший мандат от своих избирателей, уже является их отражением. Поэтому и в Рийгикогу я продолжу, в первую очередь, быть самой собой, ведь именно за это и голосует мой избиратель – ему нравится мое мировоззрение, мое видение будущего Эстонии и развития общества.

Разумеется, если я получу мандат, то продолжу отстаивать именно те ценности, за которые стою и сейчас, перед выборами.

Почему социал-демократы на этот раз – лучший выбор?

Для меня важно, чтобы общество было единым и равным, но при этом у каждого была бы возможность отличаться от остальных. И социал-демократы – единственные, кто предлагает каждому свободу быть самим собой и при этом не требует от чего-то отказываться. Социал-демократы не разжигают розни между языковыми группами и не делят людей на «правильных» и «неправильных». Эстония – наш общий дом, а дома все свои и каждый важен. Это и есть важнейшая вещь, о которой говорят социал-демократы.