Марианне Микко: игнорирование слабых делает слабым все государство

Если спросить Марианне Микко, на решении какой проблемы она никогда не остановится, ответ будет одним — на разнице в оплате труда между мужчинами и женщинами. Женщины должны получать более высокую, равноценную мужской -зарплату. 

 

Как семья относится к выдвижению вашей кандидатуры на выборах? 

Мой супруг Петер Андрексон не просто поддерживает меня в моей политической деятельности, но еще и помогает мне в избирательной кампании. Мой муж-академик раздавал листовки на улицах, а также сопровождал меня в моих походах «от одной квартирной двери к другой».

 

Какой по счету раз вы выдвигаете свою кандидатуру в Рийгикогу?

Для меня это выдвижение в Рийгикогу пятое по счету.

 

О чем болит ваше сердце?

Меня беспокоит бедность. Если у молодого человека нет денег, его шансы получить хорошее образование ограничены. В свою очередь, отсутствие образования ограничивает возможность получить хорошо оплачиваемую работу. Я также обеспокоена бедностью среди женщин (особенно матерей-одиночек) и пожилых людей. Бедность в принципе является большой проблемой.

Снижение уровня бедности — важный вопрос и во внешней политике. Например, если мы не будем заниматься искоренением бедности в Африке, мы будем вынуждены заниматься последствиями в Европе и даже в Эстонии.

 

Что для вас представляет наибольшее счастье в жизни?

На протяжении всей своей политической деятельности я преследовала цель уменьшить разницу в оплате труда мужчин и женщин в Эстонии. Я замечаю, как в наших женщинах загорается чувство собственного достоинства. Лозунг «Равноценную зарплату за равноценную работу!» получил признание в обществе и это искренне делает меня счастливой.

 

На ваш взгляд, какой вопрос является сегодня самым важным в политике Эстонии? 

Сплоченность — чтобы все партии работали во имя одной идеи: Эстония — это наш дом, где у всех есть свое место. Так же как в семье помогают нуждающимся, так и в стране должна оказываться поддержка. Игнорирование более слабых делает слабым все государство.

 

Кто для вас самый большой пример в политике и почему?

Махатма Ганди, он руководил борьбой за освобождение своего народа без применения насилия. Его решительность, простота и мудрость очаровывают меня. Идея Ганди не использовать насилие очень актуальна в нынешнем контексте. Я видела его письмо, адресованное Гитлеру в преддверии Второй Мировой Войны, в котором он ненавязчиво, однако решительно призывал Гитлера отказаться от войны. Ужасно жаль, что жизнь Ганди закончилась насильственным путем.

 

Что является самым большим достижением Эстонии в последнее время?

Самым большим достижением является уменьшение количества детей, проживающих за чертой бедности. Это началось с реформы, инициированной социал-демократами, впоследствии которой поднялись детские и семейные пособия.

По данным Евростата, за последние восемь лет разница в оплате труда мужчин и женщин в Эстонии сократилась с почти трети до четверти, т.е. уменьшилась с 31% до 25%. Тем не менее эта разница самая большая в Европейском Союзе.

2017 год будет вспоминаться тем, что Эстония чрезвычайно хорошо руководила ЕС. Как встреча на высшем уровне для решения социальных вопросов, так и конференция на дигитальные темы вопросам в Таллинне останутся в европейской истории. Председательство Эстонии было историческим, в ЕС это считается историей успеха.

 

Что является вашим личным наибольшим достижением за последнее время?

Когда я только начинала в политике, и говорила о половом неравенстве в оплате труда, эта тема считалась смехотворной. На сегодняшний день она развилась в важную для большинства политических сил тему, ее спокойно и аргументированно обсуждают в парламенте. Я считаю, что я внесла свой вклад в донесении этой темы до политических кругов. Безусловно, разница в зарплате сама не уменьшится, и этот вопрос должен быть принят во внимание следующего правительства. Мы должны переместиться из ряда стран с самой большой разницей в число государств с наиболее равными зарплатами.

 

Во внешней политике я считаю достижением тот факт, что Совет Европы установил наблюдение за демократией в Турции. Будучи в ПАСЕ, я приняла столь строгое решение потому, что все страны, являющиеся членами демократических сообществ, должны в равной степени уважать как правовые государства, так и права человека. Создание мониторинга за Турцией — это исторический прецедент: Европа может и должна разговаривать с Турцией в требовательном тоне, причем задавать можно любые вопросы, касающиеся правовых государств, демократии и прав человека. До этого диалог был мягким и обсуждались лишь некоторые формальные вопросы. Мой доклад заставляет Европу задавать острые вопросы по существу, на которые Турция должна отвечать честно, и путем действий.

 

Если вас изберут, какой будет Ваша первая инициатива?

 

Чтобы уменьшить гендерную разницу в зарплатах, я представлю соответствующий законопроект. В этом вопросе я непоколебима. Наши женщины должны получать более высокую зарплату.

 

С какой областью вы бы хотели больше связаться?

Я была членом Комиссии по государственной обороне в двух созывах парламента. Вопросы безопасности и обороны представляли для меня большой интерес еще со времен моей журналистской деятельности, в этих политических областях я чувствую себя наиболее комфортно. Контроль над военными силами — одна из наиболее важных областей.

 

Каким, на ваш взгляд, должен быть государственный муж?

Говорить о “государственных мужах” в 21 веке — это анахронизм. В идеале в Рийгикогу должно быть равное количество мужчин и женщин (последних должно быть не менее трети). Политик сегодня должен быть образованным, сопереживающим, уважительным к себе и к другим, у него должно быть свое мнение и он должен уметь его аргументировать. Лишней не будет харизма.

 

Чего вы пожелаете другим кандидатам? 

Учитывается каждый голос, поэтому не стоит пренебрегать ни одной кампанией (будь она на улице или в подъезде), которая разъясняет наше мировоззрение и в конечном итоге увеличивает число наших сторонников.

 

Что пожелаете нашим людям?

Заботы! Желаю, чтобы и женщины, и мужчины получали равноценную зарплату за одну и ту же работу; чтобы дети, женщины и мужчины не подвергались насилию и чтобы наша жизнь была безопасной во всех смыслах.