Анастасия Коваленко: моя семья – мой смысл жизни

До единого дня голосования остается несколько дней – для политиков это самый интенсивный период предвыборной кампании – нужно успеть познакомить со своими идеями, взглядами и программой как можно большее избирателей. Как сейчас выглядит типичный день дебютанта на парламентских выборах Анастасии Коваленко?

Я отдаю предпочтение уличной кампании. Только так — при живом общении с людьми —  можно понять, что на самом деле волнует наше общество. Можно просидеть несколько созывов в Рийгикогу и не иметь ни малейшего представления о реальных проблемах. Поэтому с утра я забираю своих помощников и еду в Ласнамяэ или в центр города и нахожу места, где у людей есть побольше времени поговорить: магазин, общественный транспорт… Если у меня нет заседаний в горсобрании, то сейчас я стараюсь полный день посвятить кампании. А вечером я дома подготавливаю материалы для следующего дня.

Многие себе представляют, что у каждого политика есть свой штаб, вереница советников и помощников, которые всю кампанию делают по сути за него. Как у тебя?

У меня вообще по жизни так сложилось, что стараюсь все делать сама. С гонками так же… Все думают, что у меня есть какая-то супер-команда. А на самом деле, я сама себе менеджер, сама себе пиарщик, а иногда и сама себе тренер, спонсоров тоже ищу себе сама. Что касается предвыборной истории, то здесь я считаю даже неправильным отправлять на уличную кампанию кого-то вместо себя – будет честнее, если избиратель лично пообщается политиком и решит – голосовать за него или нет – а не сделает вывод лишь по подаренной ему помощником шоколадке с номером кандидата.

Это уже твоя вторая кампания – первая была в 2017 на местных выборах. Стали ли тебя больше узнавать на улице? И узнают как гонщицу или уже как политика?

Надо сказать, что на предыдущих выборах меня многие даже как мотогонщицу не узнавали. Сейчас меня узнают гораздо чаще – и как спортсменку, и как политика. Многим очень нравится, что я совмещаю эти две свои сферы жизни. Приятно, что именно русскоязычные жители больше знакомы с моей политической позицией – за кого и за что я стою.

Они соглашаются с тобой или скорее спорят?

Скорее просят быть более жесткой. Например, недавно я была на ПБК в передаче «Русский вопрос», где с политиками среди прочего обсуждали и тему лояльности. Я сказала представительнице EKRE, что то, как они себя ведут по отношению к русским – как их обзывают, призывают к дополнительному контролю на госслужбе, как судят о лояльности по знанию языка – это просто недопустимо. Так вот после этой передачи люди мне сказали, что я была слишком тактична к консерваторам и надо против них выступать больше и смелее. И я понимаю эту оценку. Люди, действительно, устали от такой постоянной атаки на них в публичном пространстве.

Ты много высказываешься на тему разобщенности двух общин, возможностей на рынке труда для русских… А какие темы для тебя еще важны?

В предвыборную программу соцдемов вошли несколько очень важных для меня  пунктов, которые я буду отстаивать в парламенте, если избиратель даст мне мандат: это бесплатные детские сады, повышение детских пособий и все то, что связано с поддержкой семей. Я сама из большой многодетной семьи, поэтому для меня это очень важно.

Кстати, как в семье относятся к твоей новой страсти? Мотогонки родителей вроде бы до сих пор настораживают… А что думают о политике?

Папа очень удивился моему решению заняться политикой. Конечно, они переживают – ведь политика бывает очень жестоким, а порою и, действительно, грязным делом. Но родители знают, что я смелая и целеустремленная, а также буду стоять за те темы, которые считаю важными, и буду говорить, что думаю. Здесь, кстати, я благодарна партии, которая позволяет мне высказываться. В некоторых партиях ведь как к новичкам относятся? «Ты посиди-ка пока на скамейке запасных, пока у нас настоящие звезды выступят…», а у нас в этом плане все очень демократично.

Если вернуться к вопросу… То в нашей семье 6 детей. У нас своего рода мини-общество, на примере которого можно изучать социальные проблемы в политическом смысле (смеется). Мама у меня – учительница, поэтому я знакома со школьными проблемами. Благодаря брату я знаю не понаслышке о «стеклянном потолке» на рынке труда для русскоязычных. У меня есть и очень маленькие сестренки – так что история про очереди в детские садики мне тоже очень близка. В общем, об этом я могу говорить бесконечно! (улыбается)

Сейчас наверняка в связи с твоей кампанией все внимание в семье обращено к тебе. Нет ревности со стороны братьев-сестер?

Абсолютно! Да, конечно, мне сейчас все помогают – даже младшая сестренка, которой 2 годика, помогает мне клеить мои плакаты на шоколадки. Но мы все всегда друг друга поддерживаем. Когда сестра Вика занималась гимнастикой, мы все были увлечены ее соревнованиями, искали швей для костюмов, возили на тренировки, отправляли в лагеря, устраивали разбор полетов! В итоге она стала семикратной чемпионкой Эстонии – хотя это не была сама цель.

Вообще семья и семейные ценности – любовь, уважение, поддержка друг друга, переживание друг за друга — для нас очень важны. Это то, что наполняет жизнь смыслом. Мне кажется, что без этих чувств душе невозможно ничего достичь: ни в спорте, ни в политике, ни где-либо еще.