Яак Аллик: почему стоит отдать свой голос социал-демократам?

Перед прошлыми выборами в парламент (2015) я выражал свое убеждение, что жизнь в Эстонии может измениться к лучшему и стать более защищенной лишь в том случае, если социал-демократы и центристы вместе встанут у руля управления государством. Особенно это касается понимания и защиты интересов Ида-Вирумаа и его жителей.

По инициативе Осиновского в 2016 впервые в истории центристы и социал-демократы оказались в одном правительстве и жизнь в Эстонии начала, действительно, меняться в лучшую сторону.

  • Необлагаемый подоходным налогом минимум увеличился для зарабатывающих до 1200 евро людей со 180 до 500 евро. Людям, которые тратят на рецептурные лекарства более 100 евро в год, государство возмещает половину, a тем, кто более 300 евро – 90% их стоимости.
  • Восстановлены пособия на лечение зубов для всех.
  • Детское пособие выросло с 19 евро до 60.
  • Дети неграждан, родившиеся после 2001-го года, могут автоматически получить эстонское гражданство.

Изменения в политике государства коснулись и Нарвы. После того, как реформисты были отстранены от власти, исчезло противостояние между нарвской и центральной властями, и правительство сталo по-настоящему инвестировать в Нарву.

  • В третьем по величине городе, наконец, открыли специально построенный театральный зал и будут строить бассейн с 8 дорожками.
  • Принято решение о строительстве в Нарве учебного центра Академии внутренней безопасности и госгимназии, нового корпуса городской больницы.
  • В качестве концертного зала откроет двери Александровская церковь теперь частично принадлежащая государству.
  • Этим летом 20 тысяч человек со всей Эстонии протоптали дорожку в Нарву и открыли для себя Кренгольм в связи с постановкой спектакля «Кремлевские соловьи».
  • Почти три недели президент Керсти Кальюлайд проработала в Нарве и общалась на улицах города с нарвитянами даже на русском языке (!).
  • А в конце 2018 года министром внутренних дел стала автор книги «Моя Нарва» Катри Райк. Можно сказать, что Катри первый министр в правительстве Эстонии, кого нарвитяне по-настоящему могут назвать своим человеком.
  • И что самое важное, нарва всерьез претендует на звание Европейской культурной столицы 2024 года и может надеяться на поддержку правительства.

Cнижение напряжения между эстонцами и русскими и улучшение отношений между Эстонией и Россией – это важный вопрос для Эстонии. Многие проживающие в Эстонии русскоязычные родились и выросли здесь, и Эстония – их единственная родина. Эстонская политика гражданства и образовательная система должны укреплять и хранить это чувство общего дома. Надо признать, что до сих пор мы справлялись с этим недостаточно хорошо, ведь гражданство – это договор о правах и обязанностях между государством и проживающими на его территории людьми. В интересах Эстонии, чтобы все проживающие в течение долгого времени в Эстонии люди находились с нашим государством в отношениях, основанных на эстонском гражданстве.

Вместо того, чтобы говорить негражданам, что их ждут присоединиться к числу граждан, мы превратили эстонское гражданство в государственную награду, которую нужно заслужить, и почему-то считаем, что она подтверждает особенную лояльность в отношении государства.

В действительности, тем самым мы подтолкнули уже десятки тысяч своих соотечественников к получению гражданства Российской Федерации.

Задача школы – дать всем детям настолько хорошее образование, чтобы они смогли выбрать подходящую для себя профессию и подготовиться ко взрослой жизни в обществе. Вместо того, чтобы уже в детском саду и начальной школе обучить русскоязычных детей эстонскому, мы начали навязывать обучение на эстонском в гимназиях молодежи, которая не знает этот язык в достаточной мере, и закрыли таким образом для многих из них путь к среднему и высшему образованию. Задача сделать эстонцев из всех проживающих в Эстонии представителей других народов не является ни разумной, ни достижимой. Конечно же, обучение в наших школах могло бы быть организовано таким об-разом, чтобы каждый живущий здесь человек стал бы патриотом Эстонии, при этом сохранив свои национальные корни и родной язык.

Нa этот раз существует реальная возможность, что после выборов Эстония получит правительство, которое будет мыслить и действовать в одном направлении и тем самым увеличит справедливость в нашем обществе.

Если социал-демократы нарядy c центристами войдут в следующее правительство, то это правительство продолжит работу по сокращению неравенства в доходах. Мы поддержим семьи с детьми и обеспечим пожилым людям достойную старость. Сохраним солидарную систему медицинского страхования и сократим очереди к врачам-специалистам. Возьмем разумный курс на дoбровoльнoe совместное обучение эстоно- и русскоязычных детей, обеспечив в то же время и сохранение качественного образования на русском языке. Cохраним и улучшим деловые и культурные отношения с Россией, что имеет очень большое значения для экономического развития Ида-Вирумаа. Найдем справедливое решение вопроса гражданства и не будем противопоставлять людей по национальному и другим признакам.

Социал – демократическая партия – единственная партия, которая по всей Эстонии пользуется равной поддержкой среди эстонцев и русскоязычных. На прошлых выборах мы были единственной партией в Ида-Вирумаа, которая увеличила число отданных за нее голосов – с 4650 до 4935. В Ида-Вирумаа у Центристской партии есть свой стабильный круг избирателей. Но возможность создания описанного мной правительства и продолжения курса на увеличение справедливости в обществе зависит именно от числа голосов, которые получат социал-демократы. Потому я призываю Вас проголосовать за представителя списка социал-демократов. За человека, которому Вы действительно доверяете.