Молодежный капитал: дадим молодежи чувство уверенности в завтрашнем дне

Мы создадим «молодежный капитал», в который государство и родители смогут совместно откладывать деньги до совершеннолетия ребенка, чтобы в будущем ему было легче обустроить самостоятельную жизнь.

 Учитывая вклад со стороны государства, достаточно всего 10 евро в месяц от каждого из родителей, чтобы к 18 годам на счету молодого человека было бы почти 10 000 евро.

Зачем?

Экономическое положение молодежи, вступающей в самостоятельную жизнь, сегодня хуже, чем у более молодых и более старших возрастных групп: 

  • В Эстонии около 100 тысяч 18-24-летних юношей и девушек, то есть они образуют почти десятую часть от населения страны. В 2016 г. 7 000 из них жили в абсолютной бедности.
  • Уровень безработицы среди молодежи в Эстонии почти в два раза выше, чем в среднем по стране.
  • Молодежь наименее защищена экономически от непредвиденных обстоятельств, поскольку у нее еще нет накоплений.

Для улучшения благосостояния молодежи соцдемы обещают создать «молодежный капитал» после выборов 2019 г. Совместно вкладываемые государством и родителями средства создадут для молодежи более равную стартовую платформу и придадут уверенности, необходимой для начала самостоятельной жизни.

Каким образом?

Молодежный капитал – это личный сберегательный фонд, который открывается для каждого ребенка с его рождения и в который на протяжении всего его детства и юношества собираются деньги, а финансовое учреждение заботится о росте этой суммы посредством инвестирования.

Когда ребенок станет взрослым, он сможет использовать эти деньги на обустройство самостоятельной жизни, проживание во время учебы, приобретение собственного жилья или прочие нужды.

Социал-демократы предлагают, чтобы государство каждый месяц вкладывало 10 евро на счет каждого ребенка, а вложения со стороны родителей были бы освобождены от подоходного налога. Если каждый из родителей также будет вкладывать по 10 евро ежемесячно, то вместе с интрессом к совершеннолетию ребенка на его счету будет почти 10 000 евро.

Вы с нами согласны?

Жалко. Но вероятно, у нас во взглядах все же больше общего, чем различий.

Здорово, что Вы с нами согласны!

«Речь идет не о пособии, а о сбережениях. Этот фонд обеспечил бы всем молодым людям стартовый капитал и сгладил бы неравенство, которое все больше увеличивается в нашем обществе».

Евгений Осиновский, председатель Социал-демократической партии