Катри Райк: утро новой жизни

Автор: Хелен Пааль

 

Министр внутренних дел Kaтри Райк 20 лет была связана с Нарвой, здесь ее дом, друзья и мечты.

 

Kогда утром Катри Райк открывает глаза, из окна спальни она видит небо Нарвы и верхушку дерева. Даже будучи министром внутренних дел, она бывает в родном приграничном городе чаще, чем только на выходных – вечером на поезд, рано утром назад в столицу: «Пробуждение и пара минут на раздумья, что принесет день, в Нарве как-то яснее», утверждает она и признается, что связывает свое будущее именно с Нарвой, прекрасно представляя, как в старости она гуляет с палками по променаду, вдыхая свежий запах реки.

 

На карусели, которую Kaтри Райк подaрила Нарве, когда получила премию «Миссия» имени Ааду Луукаса, у нее есть четыре любимых лошадки, что «бегут» по кругу и при этом покачиваются вверх-вниз. А невесты всегда усаживаются на спину лебедя. Однажды Катри даже видела в седле жениха. К несчастью, карусель часто ломали и, глядя на лошадок с оторванными хвостами, Катри не могла сдержать слез: «Я ходила к богатым друзьям просить конский волос, но в итоге новые хвосты лошадкам пришлось сделать из веревок», – вспоминает она. Сейчас карусели в Нарве уже год как нет: после ремонта она хранится в Таллинне и вернется назад, только когда найдется подходящее место и кто-то, кто будет заботиться о ней. В нынешнюю жизнь Катри карусель уже не вмещается: «Я сейчас и сама как на карусели, стараюсь не выпасть из кабинки», – улыбается она.

 

Очевидно, должность министра внутренних дел – не то, о чем мечтают маленькие девочки. В должности ректора Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк сообщала, что у нее лучшее рабочее место в Эстонии. А что же теперь? «Теперь самое интересное в Эстонии, – лихо парирует она. – Раньше мне не приходилось начинать рабочий день в семь утра и заканчивать в десять вечера. Гламур министерской работы – приемы, переговоры ‒ только вершина айсберга. Это такой труд, в котором понедельник.., а потом почему-то сразу пятница… Времени на сон стало значительно меньше».

Так что если министр влетает в универмаг, молниеносно хватая восемь пар колготок, это может быть единственное свободное мгновение в течение нескольких недель.

 

Kaтри Райк помнит, что стала министром внутренних дел 26 ноября. А предыдущей женщиной на этом посту была Лагле Парек, оставившая это место 27 ноября 1993 года. Kaтри навестила ее в монастыре Пирита, прежде чем самой стать министром: «В последний раз мы говорили о прощении. Она упомянула, что как бывшая политзаключенная приняла пост министра внутренних дел, потому что не хотела, чтобы его получил кто-то, кому пришлось бы расплачиваться за советские времена. У меня перехватило дыхание, когда Лагле говорила о встрече с прокурором, который упрятал ее в тюрьму. Это произошло в книжном магазине и тот хотел объяснить, почему он в свое время так решил. Но Лагле давно ему все простила. Он умер через несколько недель. Я тоже верю, что пройду испытание министерством такой же чуть наивной, какая я сейчас: веря в хорошее в людях и в силу переговоров. Я смело связываюсь со своими политическими противниками, и ничего ужасного еще не произошло. Давайте не будем предполагать, просто поговорим друг с другом!».

 

По образованию Kaтри Райк историк и написала докторскую диссертацию по Эстонской и Ливонской хроникам. Если бы ей довелось путешествовать на машине времени, она бы с удовольствием отправилась на три дня в Нарву второй половины 17 столетия: «В то время там можно было услышать армянскую, персидскую, голландскую, шведскую, русскую, немецкую, эстонскую рчечь. В порт заходили по 350 кораблей в год! Я бы хотела видеть жизнь города тех времен», – говорит она. И рассказывает о мечте когда-нибудь написать детскую книгу о купеческой дочери Катарине, которая живет как раз в 17 столетии. Книжка стала бы отличным дополнением к ее собранию детских исторических книг, где уже насчитывается более 300 экземпляров. И оно пополняется с каждой поездкой Катри по миру.

«На машине времени можно было бы слетать и «в начало 19 века», – говорит Райк: «Я была бы женой декабриста, которая следует за мужем в Сибирь. Мой давний план – путешествие поездом до Владивостока!».

 

Kaтри предполагает, что ее интерес к истории начался в детстве, когда они с отцом гуляли в родном Тарту: «У памятника Николаю Пирогову папа спрашивал меня, кто этот человек. В начале школных лет я не могла ответить. Отец укорял: как же, ты не знаешь истории!».

Сейчас Катри пишет книгу, где расскажет 50 историй, которые следует знать о Нарве, в том числе и о том, что город посещали Оноре де Бальзак, Марк Шагал, Ярослав Гашек и многие другие.

 

«Есть такое чувство, что от Идa-Вирумаа до Таллинна земли меньше, чем наоборот, – вздыхает Kaтри Райк. – Это ощущение хочется ослабить. Хотя в Ида-Вирумаа сейчас дела идут хорошо, туризм на уровне». Тем, кто просит совета, какие места там стоит посмотреть, Kaтри рекомендует шахтный музей в Кохтла-Нымме («После его посещения несколько недель делилась впечатлениями с друзьями, так как увидела, насколько трудна работа в шахте!»), береговую линию Сака и обнажения синей глины, очень красивые, прекрасный пляж в Нарва-Йыэсуу и, конечно, нарвский речной променад («Погуляешь там полчаса, потом на два часа разговоров!»).

 

Беседы, общение с друзьями – одно из любимых занятий Катри – длинные разговоры за зеленым чаем. Kогда ей пришлось называть дела, которые ей удаются, кроме роли руководителя, вспоминаются ответы: «Умею довольно хорошо вышивать крестиком, делать отличные бутерброды с килькой и считаю, что я хороший друг». Домашние дела, по словам Kaтри, ей очень приятны: «Мне нравится, когда кругом цветы, дорожки, вышитые подушки. С удовольствием бы сделала в своем доме жилище начала 20 века, что мне тут в Таллинне, уже почти удалось. Мне нравится красивая среда».

 

Так что, работа все-таки не самое важное? «Нет, близкие и друзья также важны! – восклицает Kaтри. – Только вчера ходила в гости к друзьям, до ночи играли в «черного поросенка», и я помогала маленькой девочке учить алфавит. На самом деле нельзя отдавать себя делу круглые сутки.»

 

Kaтри говорит, что своим примером старается доказать: можно свободно делать нетрадиционные вещи. Kогда в свое время она отправилась директорствовать в Нарвский колледж, с собой у нее был пылесос, ватное одеяло и подаренная мамой небольшая бутылочка вина на первый вечер: «В представлении моих знакомых этот шаг выглядел просто трагичным. Было бы нормальнее выбрать Хельсинки или Стокгольм, на дворе стоял 1999-й».

 

Теперь она едет за новыми начинаниями из Нарвы. Kогда в 2015 году поезд доставил ее в Таллинн, где она стала ректором Академии внутренней безопасности, у Катри было ощущение, что она с головой бросается в новую жизнь. Так было и поздней осенью прошлого года, на пороге кабинета министра внутренних дел: «Всегда возникало жутковатое ощущение. Нужно спросить у себя, хочешь ли ты, справишься ли. Работу стоит принимать только в том случае, когда ты чувствуешь, что действительно хочешь. И нужно верить в себя, иначе остальные в тебя не поверят».

 

Kaтри говорит, что была «довольно долго единственной в Европейском союзе женщиной-ректором Академии внутренней безопасности среди учебных заведений типа полицейских школ». Теперь женщина стала ректором в Латвии: «Что скрывать, на встречах глав полицейских школ на меня смотрели так: «Цветочек, ты откуда к нам попала?». Кто посмелее, даже подходили спрашивать, как это получилось», – рассказывает Райк. Она вспоминает, что иногда ее в самом деле задевали по поводу того, что она женщина, но «тогда надо задевать в ответ». Хотя Катри против разного рода квот и разделений для мужчин и женщин, она призывает женщин отстаивать свою заработную плату и права! «Пожалуйста, смелее сообщайте нам о домашнем насилии! И в политику стоит идти активнее, хотя бы в местную политику.»

 

Еe мамa Хельве Райк еще в 82 года работала в университете, организовывала курсы повышения квалификации педагогов: «Мама была учителем географии, в свое время писала учебные материалы, долгое время была директором школы. Мама умела беречь людей! К сожалению, сейчас она в доме престарелых». Kaтри признается, что самыми трудными временами в жизни были те, когда умер отец, а в прошлом мае мама упала и сломала бедро. Вообще же одним из самых сложных моментов был перевоз мамы изТарту в таллиннскую больницу, когда Катри поняла, что мама никогда больше не вернется в Тарту… Она навещает маму дважды в неделю и эти визиты всегда заранее ставит в недельный план, ведь «если не получится, так сердце болит…».

 

У Катри есть привычка каждое утро думать о шести вещах, которые она обязательно выполнит в этот день: «Это может быть, например, оплата счета или звонок брату. Планирование помогает не сбиться с пути».

 

Как министр внутренних дел Катри Райк занимается гражданством восточных эстонцев, всточной границей Эстонии и вопросом, что делать в будущем, если полицейских станет не хватать.

 

Kак кандидат на весенних выборах по Ида-Вирумаа, она знает, что самые большие тревоги у людей там вызывает работа и зарплата: «Понятно, что Ида-Вирумаа крупный и разнообразный регион, – говорит Райк. – Эстонцев в Йыхви и Кохтла-Ярве беспокоит гимназическое образование на эстонском языке; жителей Koхтла-Ярве интересует судьба сланцевой промышленности; силламяэсцев больше заботит тема, связанная с серыми паспортами и гражданством. Государственные гимназии – действительно проблема в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви. Было бы очень грустно, если бы людям пришлось ехать в Таллинн или Тарту, чтобы дать детям достойное образование на эстонском. Эти вещи нужно привести в порядок, и участие общества очень важно!».

 

Еще одно большое желание Катри Райк: «Стать мэром Нарвы – работа моей мечты. Вот это было бы действительно здорово!».