Глава МВД Катри Райк о жителях Ида-Вирумаа: сердечные, упорные, отважные. Я тоже хочу быть такой

Вы уже как 2 месяца работаете на посту министра внутренних дел. Назовите три главных для вас темы, которые были актуальны в это время?

Актуальные темы минувших, а также грядущих двух месяцев ясны – это гражданство, восточная граница и сокращение числа полицейских. В течение следующих 5 лет на пенсию могут уйти 1000 человек. Нам же нужно не только сохранить число полицейских, но и увеличить. Эстония никогда не станет полицейским государством, но мы все будем себя чувствовать в большей безопасности, если в городе будем видеть патруль, а на шоссе – полицейские машины. Пока в полиции таких ресурсов не хватает.

Перед какими еще вызовами стоит наша сфера безопасности?

Мы должны четко усвоить, что безопасность зависит, прежде всего, от нас самих. Если срок службы автомобильных шин истек, их надо поменять, даже если это дорого стоит. Жизнь дороже всего. Если у вас дома печное топление, то нужно купить датчик угарного газа. Это будет стоить вам 50 евро, но 95% погибших в пожарах умирают именно из-за угарного газа, у которого нет никаких признаков.

В Эстонии люди умирают при падениях чаще, чем во время пожара или в ДТП. Мы должны сделать дома наших близких более безопасными. Так что, я бы сказала, что мы сами и являемся главным вызовом для сферы безопасности.

Что вас привело в такую брутальную сферу, ведь раньше вы занимались образованием?

15 лет я работала директором Нарвского колледжа Тартуского университета и в один прекрасный день поняла, что пора двигаться дальше, иначе так и останусь там до пенсии. Я выдвинула свою кандидатуру на пост ректора Академии внутренней безопасности, за 4 месяца выучила основной профессиональный лексикон, а также научилась уважать людей, работающих в этой сфере. Теперь у меня всегда сжимается сердце, когда вижу мчащуюся на место происшествия машину спасателей. Когда вижу патруль, держу кулаки, чтобы их дежурство обошлось без серьезных инцидентов. Особое почтение испытываю к женщинам, работающим на телефонной линии 112.

Вы являетесь первым номером в списке социал-демократов в ида-вируском округе. Что вас связывает с Северо-Востоком?

Я переехала в Нарву 20 лет назад. Думала, что на пару лет. А в итоге уже через полгода я так прижилась там, что не хотела никуда уезжать. Годами меня связывало с Нарвой строительство колледжа, появление в старой Нарве модного здания поначалу никому не пришлось по душе. А теперь никто не может и представить Нарву без университета. Сегодня Нарва стала моим домом – здесь живут мои самые близкие друзья, здесь у меня квартира, которую я считаю своей крепостью. Это место, где я лучше всего себя чувствую.

Я горжусь тем, что все кандидаты соцдемов в ида-вируском списке живут в Ида-Вирумаа, отлично знают местную жизнь и никуда не пропадут после выборов.

А каков портрет жителя Ида-Вирумаа?

Сложный вопрос, так как тетушка Лайне из Мяэтагузе и нарвский парень Александр не могут быть очень похожими друг на друга. Все здесь очень разные, но всех объединяет любовь к этому маленькому пяточку земли. Если попросите меня назвать 3 отличительных черты характера местных жителей, то это сердечность, упорство и отвага. Я тоже хочу быть такой.

Сегодня с какими проблемами сталкивается Северо-Восток?

На прошлых выходных мы с коллегами вышли на уличную агитацию. Думаю, я успела пообщаться почти с 200 местными жителями. Это достаточное количество, чтобы делать какие-то выводы. У нас рейтинги партий составляются на основе выборки в 1000 человек. В Йыхви людей беспокоят больше всего цены на лекарства, пенсии и странная местная власть. Основной проблемой жителей Силламяэ является серый паспорт и отсутствие права голоса.

О каком Ида-Вирумаа Вы мечтаете через 5 лет?

Я хочу, чтобы к 2024 году типичные для Ида-Вирумаа вопросы, вроде гражданства и языкового обучения, нашли свое решения.  Чтобы к этому времени мы гордились новыми госгимназиями – образование на северо-востоке должно быть таким же хорошим, как в Таллинне и Тарту. Также я готова бороться за то, чтобы железнодорожное сообщение с регионом было более частым и быстрым, чтобы трехполосное шоссе между Нарвой и Йыхви наконец стало реальностью. Ида-Вирумаа нужны достойные рабочие места, а для этого необходимы инвестиции и господдержка.

Хочется верить, что к 2024 году переезд в Ида-Вирумаа на ПМЖ станет модным. И, конечно же, я хочу, чтобы у каждого человека исполнялись мечты!