Андрей Хвостов: как остаться реалистом и не сойти с ума

В последнее время говорят о том, что распределение партий по традиционной «левой-правой» шкале стало невозможным, и я согласен с этим. Исторически задачей социал-демократов была борьба за интересы рабочего класса. Они выступали за претворение в жизнь лозунга «8 + 8 + 8», означающего 8 часов работы, 8 часов отдыха и 8 часов сна в сутки.

В наши дни уже нельзя подойти ни к офисному служащему, ни к рабочему на стройке и сказать – знаешь, дорогой избиратель, мы хотели бы принять закон, который запретит начальству занимать тебя работой более, чем на 8 часов в день.

«Чего!? – закричит человек. – Я сам решаю, сколько работаю, если захочу, то буду работать и 12 часов, и по выходным тоже!»

В вопросах экономики все мы мыслим, как либералы. Или даже как правые.

Так же и партии. У всех партий в программах есть пункты, которые не совпадают с их историческими традициями. Именно поэтому мы больше не уверены, имеют ли ярлыки «левые» и «правые» какую-либо ценность в сегодняшнем мире.

Лично для меня единственный критерий, по которому я делю партии, – являются ли их обещания выполнимыми или же речь идет о фантастике. Партии делятся на здравомыслящие и обещающие манну небесную. А есть и вовсе «продавцы воздуха».

Например, обещание вывести Эстонию в пятерку самых богатых стран было фантастикой. Причём ненаучной фантастикой. Или же обещание увеличить число говорящих по-эстонски людей до двух миллионов.

Теперь одна из партий пообещала попросить у американского президента миллиард долларов, чтобы профинансировать таким образом свои абсолютно нереалистичные обещания. Если бы эта надежда – получить от Трампа миллиард «зеленых» — не была настолько глупой, то об этом можно было бы снять комедию в стиле «Золотого теленка».

Во время выборов в Рийгикогу в 2015 году я попробовал сделать пародию на все это. В моей личной избирательной программе было обещание уменьшить силу тяжести на территории Эстонии на 15 процентов. Вы, конечно же, понимаете, насколько это хорошее обещание. Детям стало бы легче носить их ужасно тяжелые ранцы, старикам с больными суставами стало бы не так больно ходить в магазин, беременные женщины уж точно пролили бы слезу благодарности, а уж насколько больше кирпичей смогли бы строители таскать за раз! Не говоря уже о том, что асфальт изнашивался бы меньше, а статистика по травмам из-за падений упала бы даже более, чем на 15 процентов. Замечательное обещание, прямо на вес золота!

Если кто-то спросит: Хвостов, ты что, с ума сошёл – нельзя же отменить законы гравитации Ньютона, – то я отвечу, что мыслить нужно широко, и вообще – это обещание настолько же реалистично, как и то, что Эстония войдет в пятерку самых богатых стран.

Конечно, это была шутка. Я насмехался над нереалистичными предвыборными обещаниями.

В 2019 году так шутить я больше не буду. Не только потому, что не стоит надеяться на человеческое чувство юмора. Просто глумление над кем-либо или чем-либо – неконструктивный подход. Теперь я обещаю только такие вещи, которые действительно можно претворить в жизнь.

У меня есть одна хорошая знакомая – гражданская активистка, которая состоит в организации «Ласнаидея». Это некоммерческое объединение, созданное молодыми людьми, цель которых – сделать Ласнамяэ таким местом, где было бы хорошо жить и здорово отдыхать. Они хотели бы создать в каждом микрорайоне Ласнамяэ свой центр культуры, где нашлось бы занятие как пожилым, так и молодежи. В Ласнамяэ есть и другие некоммерческие объединения, преследующие подобные цели. Посмотрите сами в интернете: clubactive.eu или lhuvikool.ee

Их деятельность основана на чистом энтузиазме – в основном это неоплачиваемый труд. Но в какой-то момент молодежный энтузиазм заканчивается. Нужно начинать где-то зарабатывать деньги. Суровые законы капитализма почти настолько же непоколебимы, как законы Ньютона.

Как сделать так, чтобы в эти НКО постоянно приходили новые энтузиасты? Чтобы они не уставали? Если вы скажете, что их поддержка – это дело местного самоуправления, то я соглашусь – да, конечно же, но добавлю, что поддержка такой молодежи должна быть частью продуманной государственной политики.

Я знаю, у кого нужно спрашивать «меню» реалистичной политики. Что-то, что возможно осуществить. Чтобы двигаться вперед небольшими шагами.

Спрашивать нужно у ласнамяэской молодежи. Молодежь – это будущее.

И этого будущего у Ласнамяэ много.