Яак Аллик: что нас ждет после выборов? Основные возможные сценарии

Не все предвыборные обещания партий надо  воспринимать серьезно. Поскольку в Эстонии не было и наверняка никогда не будет однопартийного правительства, каждая партия знает, что, отказавшись после выборов от того или иного обещания, всегда все можно свалить на партнеров. Предвыборные обещания  можно разделить на три группы:

  1. Обещания партий, которые не попадут в правительство или парламент после выборов

Они могут пообещать избирателям все, что угодно. В правительство не попадет EKRE. Первым сотрудничество с этой партией исключил председатель СДП Евгений Осиновский. На сегодняшний день об этом также  заявили Центристская партия, Партия реформ и «Эстония 200». Для того чтобы сформировать правительство с «Отечеством», у членов EKRE явно не хватит голосов.… Исходя из этого, на данный момент можно сказать, что отданные EKRE голоса никак не повлияют на жизнь Эстонии в течение следующих 4 лет, а принесут лишь материальный доход тем, кто пройдет от этой партии в парламент.

Согласно нынешним рейтингам (0-3%), в парламент не пройдут Свободная партия Эстонии, партия «Богатство жизни», Партия зеленых и Объединенная левая партия Эстонии. В соответствии с Законом о выборах, голоса, отданные этим партиям, лишь увеличат количество мест в парламенте партии-победителя.

  1. Обещания, которые выполнятся сами по себе

Такие обещания можно найти практически во всех программах партий. Эти обещания вытекают либо из закона, либо из  нынешних уже одобренных парламентом программ развития. Наиболее типичный пример – сделать крупнейшие шоссе Эстонии четырехполосными или поднять пенсию.

  1. Схоже oбещания партий, которые реально могут сформировать правительство

Именно об этих обещаниях начинаются споры при формировании программы правительства. Исходя из нынешней ситуации, можно быть  уверенным, что в парламент войдут центристы, реформисты, соцдемы и отечественники. Будущее «Эстонии 200» пока туманно.

Если Центристская партия и Партия реформ из 101 места в Рийгикогу вместе получат больше, чем 53, то весьма вероятно, что они вдвоем и сформируют правительство. Но так как предвыборные обещания этих партий диаметрально противоположны, прийти к общему знаменателю будет трудно. Например, в то время как Центристская партия поддерживает ступенчатый подоходный налог, Партия реформ собирается установить не облагаемую подоходным налогом сумму в 500 евро для всех , что значит — просто подарить богатейшей части населения 200 млн. евро дополнительного дохода.  Кроме того, реформисты требуют от центристов разорвать договор с «Единой Россией». Если такое правительство все-таки сформируется, то по сути оба союзника будут просто наслаждаться властью, а развитие Эстонии затормозиться на несколько лет.

Если же большинство голосов отойдет Центристской и Социал-демократической партиям, тогда будет исполнено то общее, что есть в их предвыборных обещаниях. Продолжил бы сокращаться разрыв в доходах между богатыми и бедными, поднялись бы детские пособия, увеличилось бы финансирование солидарной системы здравоохранения, произошло бы  внеочередное поднятие пенсии, сохранилась бы возможность продолжения обучения на русском языке. Помимо этого, нашлось бы более быстрое и человечное решение проблемы неграждан.

 

Если большинство голосов получат реформисты и «Отечество», то вернется прежняя система налогообложения: богатые, как прежде, будут становиться богаче, а бедные – все беднее. Будет увеличиваться военный бюджет, отношения с Россией будут еще больше портиться. Русскоязычному образованию был бы положен конец.

Если центристам и реформистам для формирования правительства потребуется третий партнер, то с большей вероятностью это будут социал-демократы.

Решающим фактором станет тогда то, сколько соцдемы получат голосов и от каких обещаний они не будут готовы отказаться.

Главные предвыборные обещания соцдемов:

— повышение детского пособия до 100 евро в месяц;

— бесплатное место в детском саду (вместе с питанием) для всех желающих;

— повышение средней пенсии до 700 евро и  прекращение налогообложения пенсий

у работающих пенсионеров;

 не облагаемый налогом минимум в 500 евро для всех,  кто зарабатывает до 2000

евро в месяц;

— отказ от насильственной ликвидации образования на русском языке;

— обеспечение всем нуждающимся места в доме попечения за плату, которая не

превышает 90% их пенсии.