Марина Кальюранд: не позволяйте решать вашу судьбу другим

Марина, социал-демократы идут на выборы с лозунгом «Важен каждый!». А сейчас в Эстонии важен каждый?

Я горжусь достижениями Эстонии. Согласно международным рейтингам по экономике и ИТ, Эстония входит в число самых успешных стран мира. Но благополучие на себе почувствовали еще не все жители Эстонии. У нас есть люди, живущие за чертой бедности, есть пожилые, кто не может позволить себе место в доме попечения, есть дети, возможности которых ограничены доходами семьи, есть длинные очереди к врачам… И цель социал-демократов – подчеркнуть важность каждого человека, обеспечить всем достойную жизнь и равные возможности. Я не наивна и знаю, что такой страны, где каждый чувствует себя счастливым, просто не существует. Но нужно делать все для того, чтобы ни один человек не чувствовал себя брошенным на произвол судьбы.

Какие предвыборные обещания социал-демократов самые значимые лично для вас?

За последние месяцы я пообщалась с тысячами человек и узнала, что их беспокоит и чего они ждут от социал-демократов. Поддержка пожилых и детей – вот что важно для большинства. Я рада, что социал-демократы именно это и ставят во главу угла. Самыми важными целями я считаю повышение детского пособия до 100 евро в месяц, освобождение родителей от платы за место и питание в детском саду, повышение пенсии до 700 евро и обеспечение всех нуждающихся местом в доме попечения.

Не секрет, что многие русскоязычные жители нашей страны чувствуют себя в Эстонии чужими. Как это изменить?

Я – русская, меня воспитала русская мама, которая сразу объяснила мне, что, живя в Эстонии, нужно уважать народ, культуру и язык этой страны. Естественно, это не значит забыть свои корни или ассимилироваться. Речь идет об уважительном отношении к Эстонии. Государство же со своей стороны должно обеспечить всем возможность учить эстонский язык, получить хорошее образование и быть конкурентоспособным. Пора использовать накопленный опыт, подготовить учителей и обеспечить всех желающих качественными курсами эстонского языка. И делать это нужно в сотрудничестве с русскоязычной общиной, без запугивания и лозунгов. Для меня идеальной является ситуация, когда каждый молодой человек может к концу школы читать Таммсааре по-эстонски, Пушкина – по-русски и Шекспира – по-английски.

Социал-демократы выступают за более активное участие женщин в политике и недавно провели специальную кампанию. Зачем женщинам политика?

Политику считают «мужской сферой», грязной и жестокой, а политиков – недалекими и продажными. Но такая оценка неверна, и я убеждена, что женщины могут значительно улучшить репутацию и политики, и политиков. Они обычно более сдержанные, вежливые и трудолюбивые, чем мужчины. На мой взгляд, женщины – отличные дипломаты и умеют находить компромиссы. Конечно, встречаются и исключения, я говорю лишь о своем опыте. Я бы хотела видеть больше женщин на всех политических уровнях и особенно в Рийгикогу. Я не верю в квоты, но верю в поддержку и женскую солидарность, поскольку знаю о них не понаслышке.

Марина, у вас сейчас есть возможность обратиться к тем, кто не ходит на выборы. Вы согласны с тем, что важен не только каждый человек, но и каждый голос?

Конечно! Сложился стереотип, что один голос ничего не значит и что мнение одного человека ничего не изменит. Если так считают сто, тысяча или десять тысяч человек, то тогда пропадают сто, тысяча или десять тысяч мнений. От взмаха крыла одной бабочки даже ветерок не поднимется. Но взмахи крыльев миллионов бабочек вы почувствуете точно. Так и с людьми. Не позволяйте решать вашу судьбу другим. Особенно это касается молодежи, которая, как правило, наиболее пассивна. Не позволяйте родителям, бабушкам и дедушкам решать, каким будет ваше будущее. Это – ваше будущее, и вам решать, в какой стране вы хотите жить. Послушать одну песню, сделать бутерброд или погулять с собакой занимает больше времени, чем голосование. Пожалуйста, найдите это время и выполните свой гражданский долг!