Эдуард Oдинец: «Радостно изменить чью-то жизнь к лучшему!»

Автор: Лийна Пaaс

«Я работал в нескольких государственных учреждениях, и везде у меня была возможность видеть, как небольшие позитивные идеи создают нечто, позитивно отражающееся на людях. И я рад быть частью этого», – говорит Эдуард Одинец (42).

«В какой-то момент человек хочет отдать обществу больше, чем может на своем обычном рабочем месте», — объясняет Эдуард тот факт, почему он полжизни провел в политике. Политика дает для этого хорошие возможности: у твоих мыслей и слов больше веса, чем при обсуждении вещей с коллегами или в семье. Он был членом семи составов городского совета Кохтла-Ярве и получил наибольшее число голосов на последних местных выборах среди всех кандидатов, а это означает, что он известен и пользуется доверием в родном городе. Поэтому, будучи постоянно в оппозиции, ему часто приходилось сражаться с ветряными мельницами, как Дон Кихоту, с которым его часто сравнивали на родине.

В рабочей стороне жизни Эдуарда тесно связаны два ключевых понятия: образование и интеграция. Он имеет степень магистра как преподаватель эстонского языка как иностранного и в настоящее время готовит докторскую диссертацию по вопросам языка и интеграции. К теме образования он относится очень серьезно и принимает ее близко к сердцу, потому что ожидания и потребности современной молодежи часто не совпадают с тем, что предлагается в школе.

В плане интеграции он сам является ярким примером, в одной статье его удачно назвали «эстонцем с русским родным языком». Уроженец русскоязычного дома (хотя на самом деле его отец украинец, а мама – ингерманландка) и выпускник русской школы, поступив в университет, он расстраивался, что не понимал лекций. Но сейчас в его речи слышен лишь слабый акцент, а большинство знакомых и коллег составляют эстонцы: «Я целиком патриот Эстонии и мне важно все, что здесь происходит», – говорит Одинец.

 

Ида-Вирумаа краше

Чтобы похожих на него людей было больше, делается большая интеграционная работа: «Изменения в обществе за последние 30 лет были очень быстрыми. Но в межличностных отношениях необходимо больше усилий, смена поколений. Это не денежная реформа, которая изменит все за одну ночь », – говорит Эдуард. Он признает, что в Эстонии все еще можно жить без знания эстонского языка, как его собственные родители, которые десятилетиями живут в Кохтла-Ярве. Но в целом качество жизни человека во многом зависит от языковых навыков. К счастью, постоянный прогресс интеграции был подтвержден проводимым раз в два года опросом: улучшились межнациональные отношения и языковые навыки неэстонцев, выросло число эстонцев, изучающих русский язык.

Как руководитель отдела внешних ресурсов в Министерстве культуры, Одинец выступает за улучшения в этой области с помощью денег Европейского Союза. Однако, будучи жителем Северо-Востока, он знает самые большие проблемы региона. В промышленно развитых районах все производственные проблемы более непосредственно отражаются в других областях. Родители Эдуарда когда-то трудились на одной шахте и с ее закрытием остались без работы: как разрушительно это сказалось на семье, сын помнит до сих пор. Вот почему, по его словам, экологические, промышленные и социальные проблемы должны решаться в Ида-Вирумаа вместе, поскольку они тесно переплетены.

Также нужно и далее стараться, чтобы жизнь в Ида-Вирумаа прекраснее. Чтобы после учебы за рубежом или путешествий по миру молодежь возвращалась в свои дома, где их будет ждать работа и достойная среда для жизни: «Государство может оказать здесь большую помощь. В сносе пустующих домов, в строительстве туристических, социальных, культурных и спортивных объектов, которые будут развивать сектор услуг, помимо промышленности, создавать новые рабочие места и возможности для отдыха», – считает Одинец.

 

Дом, полный мишек

Уже в министерстве на т. н. министерском этаже его кабинет свидетельствует, что Эдуард любит собирать коллекции: на полке его шкафа возвышается впечатляющая красочная гора бейджей: «Я их оставил, по ним интересно следить, куда я ходил», – объясняет он. Но гора карточек бледнеет перед жилищем Эдуарда в Пельгулинна: там есть Комната мишек, или коллекция из более 600 игрушечных медведей.

Все началось несколько лет назад, когда Эдуарду приходилось много ездить по работе. И если кто-то привозит из путешествий магнитики на холодильник или подставки под пивные кружки, он клал в чемодан медвежонка. Теперь раз в несколько лет он ездит на встречу любителей мишек в городок на юге Германии, где расположена одна из самых известных фабрик по производству игрушечных медведей и где вся жизнь вращается вокруг них: «Собирать мишек – приятное хобби, которое не требует ежедневного внимания», – говорит Эдуард.

Тем не менее, ежедневного внимания требует хорошая форма. После того, как Эдуард полтора года назад провел пару недель в больнице Тартуского университета, он серьезно задумался о здоровье: он был представителем группы риска на сидячей работе при высоком кровяном давлении и избыточном весе и старше 40 лет. Ничего другого не оставалось, как взять себя в руки. В течение года исчезла четверть сотни килограммов и утвердился здоровый образ жизни, что подразумевает сбалансированное питание, достаточные тренировки, велосипед и пешие прогулки при любой возможности.

В Кохтла-Ярве, выполняя обязанности члена горсобрания, Эдуард всегда живет в доме родителей. У них все еще продолжается первая любовь: они нашли друг друга в школе и вместе уже 43 года: «В нашей семье всегда было много заботы и тепла, – говорит Эдуард. – Моих родителей держит вместе покладистость. В жизни все может случиться, но нельзя забывать причину, по которой люди когда-то оказались вместе».

Еще одна волшебная палочка домашнего счатья – еда. Принцип семьи Одинца заключается в том, что на столе всегда должна быть теплая пища, независимо от того, насколько сложна жизненная ситуация – это делает дом домом, где все чувствуют себя комфортно. И у каждого должно быть это чувство: «Мы все должны сделать все возможное, чтобы каждый человек в каждом уголке Эстонии чувствовал себя хорошо. И начать с мелочей вполне возможно!».