Новости

Яак Аллик: пора строить общий дом, где одинаково хорошо живется людям любых национальностей

Я входил в состав Рийгикогу четыре раза, но каждый раз с перерывом в четыре года, что дало мне возможность быть в курсе того, что происходит за пределами Тоомпеа. На этот раз мне кажется, что мой опыт и знания снова могли бы пригодиться в парламенте. Мой опыт в политике измеряется десятками лет. С 2011 года я…

Читай подробнее

Почему грядущие выборы важны: интервью с Евгением Осиновским

— На этот раз у избирателя, стоящего у урны для голосования, будет действительно широкий выбор: в парламент баллотируются как всем известные крупные партии, так и ряд новичков. Как сориентироваться в этой ситуации и сделать правильный выбор? — Действительно, на этот раз на места в Рийгикогу претендуют самые разные политические силы, каждая из которых выдвигает собственные…

Читай подробнее

Катри Райк: «гражданство» должно стать одним из ключевых слов в следующем коалиционном договоре

В период предвыборной кампании очень много общаюсь с русскоязычными жителями. Нередко встречаюсь глазами с грустным взглядом – «Паспорт у меня неправильный, не могу голосовать». Эти люди – наши люди: пожилые женщины и мужчины, также пенсионеры. Поговорив со мной чуть больше, они добавляют, что у них нет другого дома, кроме Эстонии. Сегодня в Эстонии насчитывается почти…

Читай подробнее

Анастасия Коваленко: моя семья – мой смысл жизни

До единого дня голосования остается несколько дней – для политиков это самый интенсивный период предвыборной кампании – нужно успеть познакомить со своими идеями, взглядами и программой как можно большее избирателей. Как сейчас выглядит типичный день дебютанта на парламентских выборах Анастасии Коваленко? Я отдаю предпочтение уличной кампании. Только так — при живом общении с людьми — …

Читай подробнее

Взмах крыла бабочки может изменить Эстонию к лучшему

В последнее время “женский вопрос” поднимается все чаще. Приятно, что многие мужчины начали понимать важность того, чтобы в эстонской политике было больше женщин. На протяжении многих лет я подбадривала женщин идти в политику и в какой-то момент мне самой пришлось отвечать на вопрос – почему же я сама до сих пор не в политике? С…

Читай подробнее

Павел Прокопенко: эмиграцию из Ида-Вирумаа возможно приостановить

По данным Департамента статистики, отток населения из Ида-Вируского уезда был самым большим, так как высокий уровень безработицы и прочие факторы просто-напросто вынуждают жителей покинуть Ида-Вирумаа. Несмотря на принятые правительством шаги по оживлению местной жизни в Ида-Вирумаа, по моему мнению, есть и другие возможности, которыми следует воспользоваться и которые могут сделать вымирающие уезды более пригодными для…

Читай подробнее

Яак Аллик: что нас ждет после выборов? Основные возможные сценарии

Не все предвыборные обещания партий надо  воспринимать серьезно. Поскольку в Эстонии не было и наверняка никогда не будет однопартийного правительства, каждая партия знает, что, отказавшись после выборов от того или иного обещания, всегда все можно свалить на партнеров. Предвыборные обещания  можно разделить на три группы: Обещания партий, которые не попадут в правительство или парламент после выборов Они могут…

Читай подробнее

Анастасия Коваленко: профессия «эстонец» — высшая ступень карьерной лестницы?

Именно под таким названием Социал-демократическая партия проводила открытую дискуссию в Нарве. Политики вместе с экспертами и простыми горожанами обсуждали, равные ли возможности на рынке труда у эстонцев и русских, или все-таки «стеклянный потолок» существует. Мнения звучали разные, но все так или иначе все равно сводилось к знанию языка. Получается, что профессия «эстонец», действительно, высшая ступень…

Читай подробнее

Глава МВД Катри Райк о жителях Ида-Вирумаа: сердечные, упорные, отважные. Я тоже хочу быть такой

Вы уже как 2 месяца работаете на посту министра внутренних дел. Назовите три главных для вас темы, которые были актуальны в это время? Актуальные темы минувших, а также грядущих двух месяцев ясны – это гражданство, восточная граница и сокращение числа полицейских. В течение следующих 5 лет на пенсию могут уйти 1000 человек. Нам же нужно…

Читай подробнее

Андрей Хвостов – о новой книге, политике и о том, почему коты объединят эстонцев и русских

У каждого писателя свой способ как настроиться на творческую волну. Андрей Хвостов за вдохновением отправляется на шведский остров Готланд – живописное, отрезанное от остального мира пространство и нет искушений в виде театров, музеев, фестивалей. Казалось бы, Эстония и сама богата на такие места, но ключевым стал психологический фактор: «Когда звонят, и ты отвечаешь, что за…

Читай подробнее

Марина Кальюранд: не позволяйте решать вашу судьбу другим

Марина, социал-демократы идут на выборы с лозунгом «Важен каждый!». А сейчас в Эстонии важен каждый? Я горжусь достижениями Эстонии. Согласно международным рейтингам по экономике и ИТ, Эстония входит в число самых успешных стран мира. Но благополучие на себе почувствовали еще не все жители Эстонии. У нас есть люди, живущие за чертой бедности, есть пожилые, кто…

Читай подробнее

Райнер Вакра: „Учусь жизни как у дедушки, так и у сына!“

По словам Райнера Вакра,  93-летний дедушка Эльмар — самый большой пример для политика, поэтому беседу мы начали именно с разговора о дедушке. Дедушка Эльмар живет в Мустамяэ и для своих лет он невероятно жизнерадостный. Когда внуки зовут его куда-либо, он всегда соглашается и никогда не признает себя слишком старым ни для одного мероприятия. Если у…

Читай подробнее

Андрей Хвостов: «Тотальный диктант» могли бы перенять и эстонские писатели и филологи

Урмас Рейнсалу считает, что нет причин радоваться тому, что Таллинн стал столицей «Тотального диктанта». По мнению главы минюстра, акция является «мягкой силой» российских властей и едва ли не представляет угрозу для государственности нашей страны, например, потому что в 2012 году текст диктанта читал Захар Прилепин. Который, вроде бы, писатель проимперски настроенный. Ну, предположим. И что…

Читай подробнее

Яак Аллика: «Русская карта» на предстоящих выборах

В преддверии выборов в Рийгикогу  всегда  говорят о разыгрывании в избирательной кампании так называемoй «русскoй карты».  До сих пор это означало либо запугивание электората военной угрозой со стороны России (чему некоторые партии обещали отважно противостоять), либо провозглашение определенных политиков «агентами Кремля». В преддверии выборов 2011 года говорилось о том, что Полиция безопасности Эстонии в своем докладе президенту и премьер-министру…

Читай подробнее

Марианне Микко: игнорирование слабых делает слабым все государство

Если спросить Марианне Микко, на решении какой проблемы она никогда не остановится, ответ будет одним — на разнице в оплате труда между мужчинами и женщинами. Женщины должны получать более высокую, равноценную мужской -зарплату.    Как семья относится к выдвижению вашей кандидатуры на выборах?  Мой супруг Петер Андрексон не просто поддерживает меня в моей политической деятельности,…

Читай подробнее

Две Марины

Она никогда не отвечает по телефону печальным или равнодушным голосом. На встречах всецело присутствует. Улыбается сердечно, не одним уголком рта. Восторженно говорит о внуках и собаках. Политику всегда принимает близко к сердцу. Это одна Марина Кальюранд. Вторую знают немногие.   Kогда к вечеру Maринa добирается домой в Нымме, слова заканчиваются. Она может часами молчать, но…

Читай подробнее

Рене Таммист — человек с эко-мышлением и верой в роботов

Свежеиспеченный министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист вырос среди огромного числа книг. В «меню» нынешних детей, помимо чтения, он бы добавил еще робототехнику и программирование. Рене Таммист родом из простой тартуской семьи, в которой особым уважением пользовались чтение и музыка, ценились трудолюбие и внимание друг к другу. Как и во многих домах советского времени, в…

Читай подробнее

Анастасия Коваленко: основной и важнейший экономический ресурс Эстонии – это наши люди

Анастасия, ты – молодая и яркая женщина, перед тобой открыто столько разных дверей. Почему ты решила пойти в политику? В моей жизни было много вызовов – в спорте, в работе юриста, в академическом плане. Но после получения второго высшего образования я поняла, что хотела бы использовать свои знания на благо развития общества. По моей оценке,…

Читай подробнее

Taтьяна Олеск: в Ида-Вирумаа все может стать только лучше

По сравнению с другими регионами Ида-Вирумаа был в роли сироты, хотя в последние четыре года ситуация стала улучшаться. Проблемы, конечно, остаются, особенно в социальной сфере, но планы социал-демократов, безусловно, помогают продвигать и улучшать эту жизнь.   Я уже 27 лет тружусь социальным работником в Ида-Вирумаа и, конечно же, сама убедилась, насколько уникален наш регион. Я…

Читай подробнее

Катри Райк: утро новой жизни

Автор: Хелен Пааль   Министр внутренних дел Kaтри Райк 20 лет была связана с Нарвой, здесь ее дом, друзья и мечты.   Kогда утром Катри Райк открывает глаза, из окна спальни она видит небо Нарвы и верхушку дерева. Даже будучи министром внутренних дел, она бывает в родном приграничном городе чаще, чем только на выходных –…

Читай подробнее

Эдуард Oдинец: «Радостно изменить чью-то жизнь к лучшему!»

Автор: Лийна Пaaс «Я работал в нескольких государственных учреждениях, и везде у меня была возможность видеть, как небольшие позитивные идеи создают нечто, позитивно отражающееся на людях. И я рад быть частью этого», – говорит Эдуард Одинец (42). «В какой-то момент человек хочет отдать обществу больше, чем может на своем обычном рабочем месте», — объясняет Эдуард тот…

Читай подробнее
jevgeni ossinovski

Осиновский: наша цель – построить общество без проигравших

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский искренне и твердо верит в принципы социал-демократии, однако фанатиком себя не считает и последовательно выступает против проявлений радикализма в политике и обществе.   Автор: Анна Сергеева   — Если бы вы были президентом и под Новый год выступали с обращением к народу, могли бы вы начать так, как шутили социальные…

Читай подробнее

Андрей Хвостов: как остаться реалистом и не сойти с ума

В последнее время говорят о том, что распределение партий по традиционной «левой-правой» шкале стало невозможным, и я согласен с этим. Исторически задачей социал-демократов была борьба за интересы рабочего класса. Они выступали за претворение в жизнь лозунга «8 + 8 + 8», означающего 8 часов работы, 8 часов отдыха и 8 часов сна в сутки. В наши дни уже нельзя…

Читай подробнее

Яак Аллик: почему стоит отдать свой голос социал-демократам?

Перед прошлыми выборами в парламент (2015) я выражал свое убеждение, что жизнь в Эстонии может измениться к лучшему и стать более защищенной лишь в том случае, если социал-демократы и центристы вместе встанут у руля управления государством. Особенно это касается понимания и защиты интересов Ида-Вирумаа и его жителей. По инициативе Осиновского в 2016 впервые в истории…

Читай подробнее