494

Madle Lippus

Мама, велосипедистка, гражданский активист

Кесклинн, Ласнамяэ, Пирита

Комфортная жилая среда является таким же основным правом, как и свобода слова. Дружелюбная жилая среда делает нас счастливыми, враждебная – несчастными. Настроение улучшается, если у нас есть возможность погулять по берегу моря, на нашей улице много зелени, а на главной площади приятно проводить время с друзьями. Я выступаю за то, чтобы государство выполняло свои обязательства по улучшению окружающей среды.

Марии Карелль, журналист и подруга:

«Мадле подкупает своей страстностью. Если она говорит о городском пространстве или о воспитании детей, рассуждает о том, уместно ли отнести хорошему врачу после визита шоколад, ей веришь. Это редко встречающаяся комбинация энергичности, компетентности и убедительности – черт, которые нужны, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и довести его до конца».

Катрин Коов, президент Эстонского союза архитекторов:

Многолетняя деятельность Мадле в Uue Maailma Selts оказала серьезное влияние на изменение образа мышления в части планирования городского пространства. В формировании мнения, что улица является частью жилой среды, объединяющим людей пространством. Точно такое же изменение образа мышления необходимо и для решения многих других насущных для государства вопросов – более грамотного подхода к уплотнению городов и поселков или же адаптации к уменьшению числа жителей».

О Мадле

Мне было 22 года, когда мы создали Uue Maailma Selts, у меня и понятия не было, что уже буквально через несколько лет цены на недвижимость в этом районе повысятся, и наличие городских садов станет, скорее, нормой, чем отличительной чертой хиппи. Благодаря этому я поняла, что каждый человек может напрямую влиять на касающиеся его решения и изменять свой образ мышления. В ходе создания этого общества мы научились тому, как небольшие изменения в пространстве могут изменить облик целого района. Теперь я готова учиться и с полной самоотдачей действовать во имя того, чтобы и у всех остальных была уютная жилая среда, такая, какую мы старались создать у нас в Уус Мааильм.