502

Jaak Allik

Политик, режиссер, театральный критик Председатель совета Русского театра

Кесклинн, Ласнамяэ, Пирита

Я входил в состав парламента 4 раза, но каждый раз с перерывом в четыре года, что дало мне возможность быть в курсе того, что происходит за пределами Тоомпеа. В этот раз я впервые баллотируюсь в своем родном городе. Я баллотируюсь, потому что мне кажется, что от моего опыта и знаний в парламенте будет польза.

На этих выборах у избирателей есть возможность выбрать думающее и действующее в одном направлении правительство. Это и есть ключевой вопрос этих выборов.

Тийт Вяхи, премьер-министр Эстонии в 1992, 1995-1997 гг:

«Эстония нуждается в улучшении отношений с Россией. Я уверен, что Яак Аллик, став депутатом парламента, сделает все для этого, как и делал тогда, когда был министром культуры в возглавляемом мной правительстве».

Леонид Шевцов, актер, народный артист Эстонии:

«Я знаю Яака Аллика как умного политика, сделавшего много для культуры и в частности для нашего Русского театра. Яак Аллик – это честность, порядочность, обязательность. В парламенте место именно для таких людей».

Мысли Яака:

Если парламентское большинство получат социал-демократы, центристы и «Эстония 200», то такое правительство сократило бы неравенство. Поддержало бы семьи с детьми и обеспечило бы пожилым достойную старость. Гарантировало бы педагогам и деятелям культуры материальную и духовную независимость. Выступало бы за солидарное медицинское страхование и сократило бы очереди к врачам. Взяло бы курс на совместное обучение эстонских и русских детей, обеспечив в то же время и развитие качественного образования на русском языке. Нашло бы решение вопросу гражданства. Не противопоставляло бы людей по национальному и другим признакам. Наладило бы отношения с Россией.

Социал-демократическая партия – единственная партия, которую одинаково поддерживают и эстонцы, и русские. Важно, чтобы такие умные и честные политики, как Евгений Осиновский, Катри Райк, Рийна Сиккут и Рене Таммист смогли продолжить свою деятельность.